Евросоюз не сможет запретить майнинг из-за высокого энергопотребления

Хорошие новости, друзья: майнинг криптовалют остается абсолютно законным в Европе. Попытки запретить его в связи с высоким потреблением электроэнергии не увенчаются ничем.

В заявлении, увидевшем свет на прошлой неделе, Мария Гэбриел (Mariya Gabrie), Уполномоченный представитель Евросоюза по вопросам цифровой экономики и общества, выразила свою обеспокоенность чрезмерным потреблением электричества в связи с растущей популярности майнинга.

Если электроэнергия для майнинга произведена в соответствии с законом, то нет никаких законных оснований запрещать или ограничивать его. И, так как майнинг криптовалют также не является незаконным действием, Комиссия до сих пор никак этот процесс не отслеживала.

Мария Гэбриел

К своему заявлению Гэбриел добавила, что как процесс, потребляющий электроэнергию, майнинг попадает по закон об «эффективном потреблении электроэнергии и эмиссии парниковых газов». Также она заявила, что Комиссия продолжит изучать влияние майнинга на спрос и потребление электроэнергии.

В очередной раз голоса тех, кто говорит о запрете майнинга и криптовалют, замолкли, столкнувшись с отсутствием правовых норм, позволяющих это сделать. Остается лишь надеяться, что такие законы принимать не буду и в дальнейшем.

Наверх