Германия не будет облагать налогами покупки, сделанные криптовалютой

Немецкое Федеральное Министерство Финансов расценивает биткоин не налогооблагаемым, если он используется как средство оплаты товаров или услуг.

Власти Германии опубликовали свое решение 27 февраля, опираясь на решение Европейского Суда от 2015 года, который создал прецедент для всех членов Европейского Союза. Суд объяснил свое решение тем, что считает криптовалюту легальным видом платежа.

Так называемые цифровые валюты (например, биткоин) расцениваются равными существующим методам оплаты только в том случае, если они принимаются как альтернативный или договорной метод платежа обеими сторонами, совершающими сделку, и не имеют никакой иной функции.

Выдержка из решения Европейского Суда

Из решения также следует, что перевод криптовалюты в фиатные деньги, или наоборот, классифицируется как «другие налогооблагаемые услуги». Отсюда следует, что сторона, которая выступает посредником такого обмена не платит налоги. Криптобиржи также могут не платить налоги, если они просто выступают посредником при покупке и продаже биткоина.

Теперь в этом заключается главное отличие между Германией и США в регулировании криптовалют. В США биткоин классифицируется как собственность, а значит любая операция с ним должна облагаться налогами.

Наверх