Азербайджан внедряет блокчейн для оптимизации налоговой системы

Министерство Налогов Азербайджана будет изучать возможности применения блокчейн технологии. Об этом, во вторник, заявил министр налогов Михаил Джаббаров на конференции «Налоги: Прозрачность: Развитие» в Баку.

Он заявил, что эта технология позволит сильно повысить эффективность налоговых служб. На данном этапе, существующая налоговая система должна пройти через множество значимых изменений, чтобы лучше удовлетворять нужды налогоплательщиков.

Каждый налогоплательщик должен иметь доступ к любой услуге в любом месте и в любое время. Новая технология должна обеспечивать ориентацию на общественные услуги, перевести данные налогоплательщика в электронный формат и предоставить возможность достижения прозрачности.

Михаил Джаббаров

Министерство Налогов не единственное, которое рассматривает использование блокчейн технологии. Глава Таможенного Комитета Азербайджана, Айдын Алиев, отметил, что данная технология может подойти и для таможенных услуг страны.

Мы знаем, что использование блокчейн технологии заинтересовало таможенные службы США, Великобритании, Сингапура, Кореи и Японии. Стоит отметить, что блокчейн технология предоставляет большое количество преимуществ – оптимизирует издержки и ресурсы, а также обеспечивает прозрачность, которая достигается с помощью распределенных баз данных и криптографических решений.

Айдын Алиев

Сможет ли блокчейн действительно решить проблемы и повысить эффективность государственных структур? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Наверх