Русско-украинская кибербанда арестована в Испании

Полиция Испании арестовала группировку, этнически состояющую из выходцев из России и Украины. Преступное формирование обвиняется в краже более $1,24 млрд у финансовых организаций по всему миру. Преступники переводили краденное в биткоины.

Согласно заявлению полиции Испании и Европола, лидер группировки, выходец из Украины «Денис К.» и три его «подельника» из Украины и России были идентифицированы и арестованы в испанском городе Аликанте. За пятилетний период преступники похитили у финансовых организаций по всему миру боле миллиарда долларов США.

Предположительно преступники успели обокрасть более 100 организаций, у каждой из которых было украдено не менее $10 млн. Практические все русские банки пострадали от рук группировки, 50 из них фактически потеряли деньги из-за кибер-атак.

Банда получала доступ к внутренним сетям банка путем фишинговых имейлов и настраивали банкоматы на выдачу неограниченного количества средств.

Украденные средства преступники не тратили, а сразу же переводили в биткоины. После конвертации биткоины использовались для покупки разнообразных активов, включая недвижимость на территории Испании.

Наверх