Банк Международных Расчетов решил дистанцироваться от централизованных криптовалют

Одним из тезисов нового объединенного отчета банков Европы стало прохладное отношение к так называемым централизованным банковским криптовалютам (CBDC).

Отчет, представленный двумя рабочими группами под руководством Банка Международных Расчетов и Европейского Центробанка, предупреждает о негативных последствиях, которые могут вызвать новые централизованные криптовалюты. Также в документе сказано, что банки продолжат внимательно следить  за криптой, которая не попадает под контроль (например, Биткоин).

«Любые шаги в сторону запуска CBDC должны тщательно изучаться. Дальнейшие исследования возможных эффектов на процентные ставки, структуру посредников и  финансовую стабильность гарантированы», — говорят авторы документа.

Также высший управленческий состав обоих банков заявил, что «децентрализованные криптовалюты все равно не являются реальной альтернативой безналичной экономике».

Напомним, что Россия, Венесуэла, Камбоджа, Турция и Иран крайне положительно относятся к такому явлению, как выпуск государственной криптовалюты, а некоторые страны из списка уже всерьез об этом задумываются.

Наверх