Что может обеспечить стабильность рынка криптовалюты?

Все криптовалютные энтузиасты верили, что астрономические результаты 2017 года уже точно поставят точку в вопросе несостоятельности криптовалюты. Огромный рывок биткоина и многих альткоинов давали большие надежды. Но, к сожалению, оказалось, что скептики так просто не сдаются. Мировые лидеры, крупные инвесторы и эксперты все равно не считают это чем-то серьезным. Что же может переубедить их и внести стабильность на рынок.

Регулирование

Сейчас очень многие люди, особенно сами криптовалютные инвесторы, выступают против тотального регулирования коинов, но в действительности это один из самых верных способов привнести стабильность на очень волатильный рынок.

Да, нельзя отрицать тот факт, что многие инвесторы занялись криптовалютой именно из-за ее анонимности: счета никаким образом не связаны с именами реальных владельцев, а переводы происходят моментально по всему миру без участия банков. Но в то же время, анонимность и путаница являются главными отталкивающим факторами для остальных людей. Из-за них на мировой арене к криптовалюте относятся, как к высокотехнологичной игрушке.

Одним из лидеров в регулировании криптовалют является Южная Корея. Не так давно они выпустили закон, что каждый пользователь, который пополняет счета на криптовалютных биржах, должен обязательно указывать свое имя и некоторые другие личные данные. Самое главное, что правительство Южной Кореи не пытается просто задавить рынок своим регулированием, а хочет постепенно организовать его и внести ясность во все процессы.

Еще одним масштабным явлением этого года в сфере регулирования криптовалюты можно назвать запрет рекламы криптовалютных товаров и услуг интернет гигантами. Google, Facebook, а недавно и Twitter полностью запретили рекламу криптовалют и ICO (Initial Coin Offering). С одной стороны, такие действия очень вредят финансовому благополучию огромной рекламной машины, уже даже собираются коллективные иски от компаний по всему миру, работающих в этой сфере, на интернет гигантов. С другой же стороны, это очень сильно поможет обезопасить инвесторов, которые не до конца понимают этот рынок и часто становятся жертвами мошенников. К ним относятся и многие знаменитости мирового масштаба, например, американский боксер Флойд Мейвезер, который до недавнего времени являлся амбассадором одного мошеннического ICO.

Регулирование поможет создать прочную основу. Главное не пытаться задавить рынок запретами и правилами, а пытаться постепенно его организовать в отлаженную систему.

Применение в повседневной жизни

Как говорят некоторые эксперты, криптовалюта должна пережить стадию «пузыря», чтобы действительно доказать, что она является применимой и может адаптироваться к реальному миру.

На протяжении последнего года мы часто слышали о партнерствах крупных компаний с цифровыми валютами, некоторые магазины начали принимать ее в качестве оплаты. Но, к сожалению, все это единичные случаи, очень мелкие для масштабов реальной повседневной жизни.

Сам рынок криптовалюты не представляет никакой угрозы для мировой финансовой системы и уж тем более не является ее конкурентом, ведь его капитализация составляет всего $300 миллиардов, что не составляет даже 1% от мирового ВВП.  Для справки, в 2008 году, когда случился мировой кризис, номинальная стоимость дефолтных кредитных свопов составляла 100% от мирового ВВП.

Пока блокчейн и цифровые валюты не выйдут за пределы тестирования и не станут частью повседневной жизни, нельзя говорить о стабильности.

Наверх