В России растет спрос на помещения для майнинг ферм

За последние месяцы эксперты заметили, что спрос на помещения для майнинг ферм увеличился почти в 6 раз. Майнинг в России становится все популярнее и популярнее. Данный вид бизнеса уже давно «вышел» из квартир, и теперь люди готовы инвестировать в целые станции. В связи с этим на рынке помещений для майнинга, которые также называются «майнинг-отелями» появилась достаточно высокая конкуренция.

Анализ рынка «майнинг-отелей»

Исследование рынка таких «майнинг-отелей» было проведено представителями сервиса бесплатных объявлений Юла. По их данным количество запросов на данную тему на платформе увеличилось в 6 раз в период с января по март 2018 года. Самыми популярными стали следующие виды запросов: «майнинг-отель» (количество запросов выросло почти в 10 раз только с начала марта), «отель для майнинга» (рост в 4 раза), «дата центр для майнинга» (рост почти в 3.5 раза).

По региональному признаку, наибольшее число запросов приходят из Москвы и Санкт-Петербурга. На третьем месте находится Челябинск, но уже с большим отрывом от двух первых мест. Замыкают список Уфа, Тюмень, Самара и Ростов на Дону, в этих городах почти нет предложений по сдаче в аренду помещений для майнинга.

С увеличением количества предложений и ростом конкуренции, цена на аренду помещений начинает резко падать. Анализ средней цены на услуги такого рода показывает, что в начиная с января 2018 года стоимость аренды упала почти на 32 процента, с 3.75 тыс. до 2.55 тыс. рублей. Самые доступные услуги были зафиксированы в Иваново, средняя цена в этом городе составила 1 тыс. рублей.

Рост востребованности услуг данного типа отмечает и директор компании Enigma, а также соучредитель ICG (криптовалютный фонд) Игорь Зартдинов. По его словам, современные решения для майнинга просто невозможно размещать в обычных квартирах, это обусловлено не только большими габаритами и энергопотреблением, но огромной теплоотдачей и достаточно высоким уровнем шума. При этом падает спрос на различного рода гаражи и контейнеры, потому что становится слишком рискованно держать в них дорогостоящее оборудование.

Требования к помещениям для майнинга

Современные помещения для майнинга должны отвечать достаточно высоким требованиям.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы оборудование не перегревалось. Оно должно быть сухим, иметь стабильно работающий канал электроэнергии, быть защищено от возгорания.

Игорь Зартдинов

Сейчас многие майнеры начинают отдавать предпочтение «майнинг-отелям» класса «А». Такой класс подразумевает наличие помещения не менее 100 квадратных метров, дублирующего энергоканала, «холодного» коридора, датчиков пожарной безопасности, а также круглосуточного охранного сервиса. Такие «отели» обычно располагаются на электростанциях, оттуда же они и получают энергию по сниженному тарифу.

На полную комплектацию такого помещения может уйти от $1 до $1.5 миллиона, а аренда одного места в месяц около 7-8 тысяч рублей. По словам Зартдинова, еще полгода назад месячная аренда в таком «майнинг-отеле» была в 2 раза выше.

Наверх