Трамп запретил американцам покупать Petro. Какие будут последствия?

Президент Соединенных Штатов Америки и бизнесмен Дональд Трамп 19 марта 2018 года издал указ, в котором запретил американским инвесторам принимать участие в ICO Petro, национальной криптовалюты Венесуэлы, поддерживаемой сырьевой базой страны. Давайте разберемся, каким образом это повлияет на монету и что общественность считает по поводу этого запрета.

Глава инвестиционного банка Caracas Capital Русс Даллен (Russ Dallen) считает, что этот запрет снизит интерес к притовалюте:

Это сильный удар. В силу того, что большинство криптовалют не обеспечены реальными активами, спекуляция криптовалютами работает по принципу «я могу купить это за $100, потому как всегда есть больший идиот, который купит это за $200». Если убрать из этого уравнения США, то можно получить понижение интереса и потенциала для спекуляции.

Русс Даллен 

G20 и санкции

Дональд Трамп поручил Секретарю Казначейства Стивену Мнучину (Steven Mnuchin) поддерживать любые регулирующие акты, способствующие запрету инвесторам-резидентам США приобретать Petro. На решение правительства США, предположительно, повлиял тот факт, что еще четыре официальных лица Венесуэлы попали под санкции. Ими стали вице-министр внутренней торговли Виллиан Антонио Контрерас, глава казначества Нельсон Рейналдо Лепахе Салазар,директор Национального Банка Жилищного Хозяйства Алекс Мата Гарсиа и бывший президент Института Общественной Безопасности Венесуэлы Карлос Альберто Ротондаро Кова.

Во время встречи с представителям 20 крупнейших экономик мира, Мнучин заявил, что необходимо бороться режимом Мадуро и назвал его «клептократией».

Очевидно, что новые санкции и запрет покупать Petro для американских инвесторов означает только одно — США пытаются разрушить планы Венесуэлы взрастить свою криптовалюту и получить еще больше денег со второго ICO.

Petro Gold

Не успели отгреметь новости о национальной криптовалюте Венесуэлы, как 21 февраля Мадуро во всеуслышание заявил, что страна готовится запустить еще одну крипту — Petro Gold. Отличаться она будет тем, что поддерживаться будет запасами цветных металлов страны.

Больше никакой информации о новой монете Мадуро не дал. Очевидно, что президент продолжает идти по тропе выпуска новых государственных криптовалют. Делается все это для того, чтобы погасить долг и усилить экономику страны. Примечательно, что лидеры оппозиции в Венесуэле такой подход не одобряют и считают «незаконным». На то они, пожалуй, и оппозиция.

Те инвесторы, кто приобретал Petro за евро и доллары, выразили свою серьезную обеспокоенность по поводу кредитоспособности и открытости правительства страны. Бум беспокойства случил тогда, когда выяснилось, что whitepaper проекта не гарантирует держателям Petro доли в нефтяных ресурсах страны. Вместо этого Petro предлагает инвесторам возможность использовать себя в качестве средства уплаты национальных налогов, сборов, взносов и так далее.

 

Выводы?

Самый главный вывод — нас ждет увлекательная и крайне горячая борьба режима Мадуро против озабоченных взращиванием семян демократии во всем мире США во главе с импульсивным, резким и не всегда адекватно себя ведущим Трампом. Мотивы обеих сторон понятны, остается лишь дождаться и узнать, чем закончится вся эта история.

Наверх